# 인지청구소송, 혼외자 상속권 인정 요건과 제소기간·상속분 청구 방법

> 인지청구소송은 혼외자가 법률상 친자관계를 확인하고 상속권을 인정받기 위한 절차입니다. 부모 사망 후 2년의 제소기간, 유전자검사, 상속재산분할과 상속분 상당 가액지급청구의 요건을 설명합니다.

- [원문 HTML](https://readyforsingle.com/insights/187)
- 콘텐츠 유형: 법률 칼럼
- 분류: 인지청구소송
- 최초 공개일: 2026-09-23
- 작성자: 김근조

## 본문

### 칼럼 요약

인지청구소송은 혼외자의 법률상 친자관계를 확정하는 절차로, 부모 사망 후에는 2년의 제소기간이 적용되며 인지 확정 시 상속재산의 분할 여부에 따라 상속권 행사 방법이 달라집니다.

### 혼외자가 상속권을 인정받으려면 인지청구소송이 필요한가요?

혼외자가 생부의 상속인이 되려면 법률상 부자관계가 인정되어야 합니다. 혼인 외 출생자의 경우 생모와의 친자관계는 원칙적으로 출생으로 성립하지만, 생부와의 관계는 인지 등을 통해 법적으로 확정해야 합니다. 생부가 자발적으로 인지신고를 하지 않거나 친자관계를 부인한다면 [민법 제863조](https://www.law.go.kr/법령/민법/제863조)에 따른 인지청구소송을 검토할 수 있습니다.

인지청구소송은 자녀와 그 직계비속 또는 법정대리인이 제기할 수 있습니다. 인지의 효력은 [민법 제860조](https://www.law.go.kr/법령/민법/제860조)에 따라 원칙적으로 자녀의 출생 시점까지 소급합니다. 따라서 인지판결이 확정되면 혼외자도 법률상 자녀로서 상속인 지위를 가질 수 있습니다. 다만 인지의 소급효로 제3자가 이미 취득한 권리를 해칠 수는 없습니다.

### 생부가 사망했다면 인지청구소송은 언제까지 제기해야 하나요?

생부가 사망한 경우에는 그 사망 사실을 안 날부터 2년 이내에 인지청구소송을 제기해야 합니다. [민법 제864조](https://www.law.go.kr/법령/민법/제864조)는 부모가 사망했을 때 검사를 상대로 인지청구의 소를 제기할 수 있도록 규정하고 있습니다. 따라서 생부의 사망 이후 처음으로 친자관계를 확인하려는 혼외자라면 사망 사실을 인식한 시점과 제소기간 경과 여부를 우선 확인해야 합니다.

사망한 생부의 상속재산이 이미 다른 가족에게 분배되었더라도 인지청구소송의 필요성이 사라지는 것은 아닙니다. 혼외자가 법률상 공동상속인인지 확정되어야 이후 상속분에 관한 권리를 검토할 수 있기 때문입니다. 다만 인지청구소송의 제소기간과 상속재산에 관한 청구기간은 서로 다르므로 각 권리의 기산점을 구분해야 합니다.

### 친자관계를 부인하는 상대방에게 유전자검사를 요구할 수 있나요?

인지청구소송에서는 유전자검사 결과가 친생자관계를 입증하는 자료로 활용될 수 있습니다. [가사소송법 제29조](https://www.law.go.kr/법령/가사소송법/제29조)에 따르면 가정법원은 혈족관계의 확인이 필요하고 다른 증거만으로 판단하기 어려운 경우 유전인자 검사 등을 명할 수 있습니다. 다만 수검명령은 대상자의 건강과 인격의 존엄을 해치지 않는 범위에서 이루어져야 합니다.

상대방이 유전자검사를 거부하더라도 친자관계 입증이 곧바로 불가능해지는 것은 아닙니다. 법원이 수검명령을 내린 뒤 정당한 사유 없이 불응하면 법정 요건에 따라 과태료나 감치 등 제재가 문제 될 수 있습니다. 다만 불응 사실만으로 친자관계가 자동 확정되는 것은 아니므로 검사 결과 외에도 가족관계 자료와 당사자의 진술 등 관련 증거를 종합해야 합니다.

### 인지판결이 확정되면 이미 나눈 상속재산도 청구할 수 있나요?

상속개시 후 인지판결이 확정된 혼외자는 이미 분할된 재산에 대해서도 일정한 요건 아래 자신의 상속분에 해당하는 금액을 청구할 수 있습니다. [민법 제1014조](https://www.law.go.kr/법령/민법/제1014조)는 다른 공동상속인이 재산을 분할하거나 처분한 경우 새로 공동상속인이 된 사람에게 상속분 상당 가액지급청구권을 인정합니다. 다만 아직 분할되지 않은 재산에 대해서는 공동상속인으로서 분할에 참여하는 방법을 검토해야 합니다.

상속분 상당 가액지급청구에는 제척기간이 적용되므로 인지판결 확정일을 확인해야 합니다. 대법원 2007년 7월 26일 선고 2006므2757, 2764 판결은 해당 청구권에 민법 제999조 제2항의 제척기간이 적용되며, 인지판결 확정으로 공동상속인이 된 경우 그 확정일을 기산점으로 판단했습니다. 따라서 인지판결 확정일부터 3년이 지나기 전에 권리행사 여부를 검토할 필요가 있습니다.

### 혼외자의 유류분 청구는 상속분 청구와 구분해야 합니다

인지된 혼외자도 피상속인의 직계비속으로서 법정상속분과 유류분을 가질 수 있습니다. [민법 제1112조](https://www.law.go.kr/법령/민법/제1112조)는 직계비속의 유류분을 법정상속분의 2분의 1로 규정합니다. 다만 유류분 부족액이 발생했는지는 상속재산과 채무, 생전 증여 및 유증 등을 고려해 판단해야 하므로 상속인으로 인정되었다는 사실만으로 별도의 지급액이 자동 확정되지는 않습니다.

상속분 상당 가액지급청구와 유류분에 관한 청구는 법적 요건과 행사기간이 다릅니다. 현행 [민법 제1115조](https://www.law.go.kr/법령/민법/제1115조)는 유류분 부족액에 대한 재산 가액의 지급을 규정하며, 제1117조는 일정한 인식 시점부터 1년 및 상속개시일부터 10년의 소멸시효를 정하고 있습니다. 구체적인 적용은 상속개시일과 관련 법령, 기존 재산분할 내역 등을 확인해 판단해야 합니다.

### 인지청구소송과 상속분쟁을 함께 검토해야 하는 이유

혼외자의 상속권을 행사하려면 친자관계의 확정과 상속재산의 현황을 구분해 확인해야 합니다. 생부가 사망한 시점, 기존 상속인의 범위, 유언이나 생전 증여의 존재, 재산분할 및 처분 여부에 따라 필요한 절차가 달라질 수 있습니다. 특히 인지판결이 확정된 뒤 상속분 청구를 늦추면 제척기간 문제가 발생할 수 있으므로 권리별 행사기간을 검토해야 합니다.

상속재산이 이미 다른 공동상속인에게 이전되었다면 재산의 종류와 처분 시점, 각 상속인이 취득한 가액을 확인하는 과정이 필요합니다. 인지판결만으로 기존 분할이나 처분의 효력이 모두 사라지는 것은 아니기 때문입니다. 가액 산정과 청구 상대방을 잘못 정하면 별도의 분쟁이 발생할 수 있으므로 친자관계 입증자료와 재산 관련 자료를 나누어 검토할 필요가 있습니다.

### 자주 묻는 질문

Q. 생부가 친자관계를 인정하지 않으면 혼외자는 상속받을 수 없나요?

A. 생부가 자발적으로 인지하지 않더라도 인지청구소송을 통해 친자관계를 확정할 수 있습니다. 법률상 자녀로 인정되면 원칙적으로 다른 직계비속과 같은 순위에서 상속권을 가집니다. 다만 생부가 이미 사망했다면 제소기간을 확인해야 하며, 실제 상속재산 취득 여부는 재산분할과 기존 처분 내역 등에 따라 달라질 수 있습니다.

Q. 생부가 사망한 지 10년이 지났어도 인지청구소송을 할 수 있나요?

A. 생부 사망 후 인지청구소송은 사망 사실을 안 날부터 2년의 제소기간이 적용됩니다. 따라서 사망한 지 오래되었다는 사실만으로 청구 가능 여부를 단정할 수는 없습니다. 실제로 언제 사망 사실을 알았는지와 관련 증거를 확인해야 하며, 인지 이후 상속분 청구에도 별도의 기간 제한이 적용될 수 있습니다.

Q. 인지청구소송에서 승소하면 다른 형제자매와 상속분이 같아지나요?

A. 인지된 혼외자도 피상속인의 직계비속이므로 같은 순위의 자녀와 원칙적으로 균등한 법정상속분을 갖습니다. 다만 배우자가 공동상속하는 경우에는 배우자의 가산 상속분을 반영해야 합니다. 또한 특별수익이나 기여분, 유언 등 개별 사정에 따라 실제 취득하는 재산의 범위는 달라질 수 있습니다.

Q. 인지청구소송 후 과거 양육비도 청구할 수 있나요?

A. 법률상 친자관계가 확정되면 과거 양육비의 분담 문제를 별도로 검토할 수 있습니다. 다만 인지가 인정되었다는 이유만으로 과거 양육비 전액이 자동 지급되는 것은 아닙니다. 대법원 2024년 7월 18일 자 2018스724 전원합의체 결정은 이혼한 부모 사이의 과거 양육비청구권에 관해 자녀가 성년이 된 때부터 소멸시효가 진행한다고 판단했습니다. 구체적인 청구권의 성격과 시효를 확인해야 합니다.

Q. 상속재산이 이미 다른 가족에게 이전되었다면 되찾을 수 있나요?

A. 인지 확정 전에 다른 공동상속인이 재산을 분할하거나 처분했다면 민법 제1014조에 따른 상속분 상당 가액지급청구를 검토할 수 있습니다. 다만 기존 처분을 모두 무효로 하여 재산 자체를 반환받는 것은 아닙니다. 재산의 분할 여부와 가액, 인지판결 확정일 및 제척기간을 확인해야 합니다.

### 혼외자의 상속권은 인지 확정과 청구기간을 함께 확인해야 합니다

인지청구소송은 혼외자가 법률상 자녀로서의 지위를 확정하고 상속권을 행사하기 위한 절차입니다. 생부가 사망했다면 사망 사실을 안 날부터 2년의 제소기간을 확인해야 하며, 인지판결 확정 후에는 상속재산이 이미 분할되었는지에 따라 청구 방법을 구분해야 합니다. 상속분 상당 가액지급청구와 유류분에 관한 청구도 각각의 법적 요건에 따라 판단해야 합니다.

오랫동안 친자관계를 인정받지 못하다가 부모의 사망 이후 상속 문제를 마주하면 법적 지위와 재산관계를 동시에 확인해야 하는 상황이 생길 수 있습니다. 생부의 사망 사실을 알게 된 시점과 친자관계 입증자료, 기존 상속인의 재산 취득 내역을 정리하면 필요한 절차를 구분할 수 있습니다. 구체적인 권리행사 가능성과 금액은 인지의 효력, 재산 현황 및 법정 기간에 따라 달라질 수 있습니다.

## 관련 색인

- [법률 칼럼 색인](https://readyforsingle.com/insights/llms.txt)
- [사이트 핵심 색인](https://readyforsingle.com/llms.txt)

이 콘텐츠는 일반적인 법률 정보이며 개별 사건에 대한 법률 자문이나 동일한 결과를 보장하지 않습니다.
