친권,면접교섭
친양자입양절차 요건과 효력, 친부 동의 없이는 불가능할까요?
2026-10-30
칼럼 요약
친양자입양은 가정법원의 심판을 거쳐야 하며 친생부모 동의가 원칙이지만, 장기간 부양·면접교섭을 하지 않았거나 자녀 복리를 현저히 해친 경우에는 동의 없이 허가될 수 있습니다.
재혼만으로 자녀의 법률상 부모관계가 새 배우자로 바뀌는 것은 아닙니다
부모가 이혼한 뒤 한쪽이 재혼했다고 하더라도 재혼 배우자와 자녀 사이에 자동으로 법률상 친자관계가 발생하는 것은 아닙니다. 자녀를 기준으로 가족관계증명서를 발급하면 법률상 부모가 표시되므로 재혼만으로 기존 친생부모가 새 배우자로 변경되는 것도 아닙니다.
재혼 배우자와 자녀 사이에 친생자와 같은 법률관계를 형성하려면 친양자입양을 검토할 수 있습니다. 민법 제908조의2는 친양자입양을 단순한 당사자 간 합의가 아니라 가정법원의 심판을 통해 성립하도록 규정하고 있습니다.
친양자입양은 일반 입양보다 기존 친생부모와의 관계에 미치는 효과가 큽니다
친양자입양이 확정되면 민법 제908조의3 제1항에 따라 친양자는 양부모의 혼인 중 출생자로 봅니다. 즉 새 가정에서 법률상 친생자와 같은 지위를 가지게 됩니다.
또한 같은 조 제2항에 따라 친양자입양 전의 친족관계는 원칙적으로 입양이 확정된 때 종료합니다. 다만 재혼한 배우자가 상대 배우자의 친생자를 친양자로 입양하는 경우에는 그 친생부모인 배우자 및 그 친족과 자녀 사이의 관계는 그대로 유지됩니다.
이러한 차이는 상속관계에도 영향을 미칩니다. 일반 입양은 기존 친생부모와의 친족관계가 그대로 유지되지만, 친양자입양은 앞서 본 것처럼 입양 전 친족관계가 원칙적으로 종료하므로 친생부모 쪽과의 상속관계 역시 달라질 수 있습니다.
친양자입양에는 혼인기간과 자녀 연령 등의 요건이 있습니다
민법 제908조의2 제1항에 따르면 원칙적으로 3년 이상 혼인 중인 부부가 공동으로 친양자를 입양해야 합니다. 다만 재혼가정에서 한쪽 배우자가 다른 배우자의 친생자를 친양자로 입양하는 경우에는 혼인기간이 1년 이상이면 됩니다.
친양자가 될 사람은 미성년자여야 합니다. 또한 자녀가 13세 이상이라면 법정대리인의 동의를 받아 자녀 본인이 입양을 승낙해야 하고, 13세 미만인 경우에는 법정대리인이 자녀를 대신해 입양을 승낙하는 것이 원칙입니다.
이러한 형식적인 요건을 충족한다고 해서 반드시 친양자입양이 인용되는 것은 아닙니다. 민법 제908조의2 제3항은 가정법원이 자녀의 양육상황과 입양 동기, 양부모의 양육능력 등 여러 사정을 고려하여 친양자입양이 자녀의 복리에 적절하지 않다고 판단하면 청구를 기각할 수 있도록 하고 있습니다.
친부의 동의가 원칙이지만 동의가 없다고 무조건 불가능한 것은 아닙니다
친양자입양에서는 친생부모의 동의를 받는 것이 원칙입니다. 민법 제908조의2 제1항 제3호가 이를 명시하고 있으므로 이혼 후 친모가 재혼해 새 배우자가 자녀를 친양자로 입양하려는 경우에도 친부의 동의 여부가 중요한 쟁점이 될 수 있습니다.
그러나 친부가 친권상실의 선고를 받았거나 소재를 알 수 없는 등 동의 자체를 받을 수 없는 경우에는 친생부모의 동의가 없어도 친양자입양을 진행할 수 있습니다. 단순히 연락하기 불편하다는 정도가 아니라 법에서 정한 예외사유에 해당하는지를 확인해야 합니다.
3년 이상 양육비도 지급하지 않고 면접교섭도 하지 않았다면 동의 없이 인용될 수 있습니다
친부가 명시적으로 입양에 반대하고 있다고 해서 친양자입양이 항상 막히는 것도 아닙니다. 민법 제908조의2 제2항은 일정한 경우 친생부모의 동의가 없어도 가정법원이 친양자입양 청구를 인용할 수 있도록 하고 있습니다.
대표적으로 친생부모가 자신에게 책임 있는 사유로 3년 이상 자녀에 대한 부양의무를 이행하지 않았고 동시에 면접교섭도 하지 않은 경우가 이에 해당합니다. 따라서 양육비를 일부 지급하지 않았다는 사실 하나나 면접교섭이 뜸했다는 사실 하나만으로 곧바로 이 예외가 적용되는 것은 아닙니다.
또한 친생부모가 자녀를 학대하거나 유기한 경우, 그 밖에 자녀의 복리를 현저히 해친 경우에도 동의 없이 입양이 인용될 수 있습니다. 이 경우 법원은 동의권자를 심문한 뒤 자녀의 복리를 중심으로 입양 여부를 판단합니다.
친부가 단순히 반대한다는 이유만으로 동의권을 배제할 수는 없습니다
친양자입양은 친생부모와 자녀 사이의 법률상 친족관계를 종료시키는 중대한 효과가 있으므로 친부가 반대한다는 이유만으로 그 동의를 곧바로 무시할 수는 없습니다. 법원이 친생부모의 동의 없이 입양을 인용하려면 민법 제908조의2 제2항이 정한 사유가 인정되어야 합니다.
따라서 친부가 양육비를 얼마나 지급했는지, 실제 면접교섭이 있었는지, 자녀와 어떤 관계를 유지해 왔는지, 현재 재혼가정에서 누가 실질적으로 자녀를 양육하고 있는지 등을 구체적으로 확인해야 합니다. 결국 친부의 동의 여부뿐 아니라 친양자입양이 실제 자녀의 안정적인 성장과 복리에 도움이 되는지가 중요한 판단기준입니다.
친양자입양 재판이 확정되면 1개월 안에 신고해야 합니다
가정법원에서 친양자입양 심판을 받는 것으로 가족관계등록 절차가 모두 끝나는 것은 아닙니다. 가족관계등록법 제67조에 따라 친양자를 입양하려는 사람은 친양자입양 재판의 확정일부터 1개월 이내에 재판서 등본과 확정증명서를 첨부하여 입양신고를 해야 합니다.
친양자입양의 효력이 반영되면 가족관계증명서에는 법률상 부모관계가 그에 맞게 나타나게 됩니다. 가족관계등록법 제15조는 가족관계증명서에서 입양의 경우 양부모를 부모로 기록하도록 규정하고 있습니다.
친생부모와 친양자입양에 관한 정보는 별도의 친양자입양관계증명서에서 확인할 수 있으며, 이 증명서는 일반적인 가족관계증명서와 달리 발급이 엄격하게 제한됩니다. 가족관계등록법 제14조 제2항은 친양자입양관계증명서를 친양자가 성년이 되어 신청하는 경우 등 법에서 정한 경우에 한해 발급하도록 하고 있습니다.
자주 묻는 질문
Q. 재혼하면 새 남편이 자동으로 아이의 법적 아버지가 되나요?
A. 아닙니다. 재혼 자체만으로 새 배우자와 자녀 사이에 법률상 친자관계가 발생하지 않습니다. 친양자 관계를 형성하려면 민법 제908조의2에 따른 가정법원의 친양자입양 심판을 거쳐야 합니다.
Q. 재혼한 배우자가 제 아이를 친양자로 입양하려면 결혼한 지 몇 년이 지나야 하나요?
A. 배우자의 친생자를 친양자로 입양하는 경우에는 민법 제908조의2 제1항 제1호에 따라 1년 이상 혼인 중이면 혼인기간 요건을 충족할 수 있습니다.
Q. 친부가 무조건 반대하면 친양자입양은 할 수 없나요?
A. 반드시 그런 것은 아닙니다. 친부의 동의가 원칙이지만, 친부가 자신에게 책임 있는 사유로 3년 이상 부양의무를 이행하지 않고 면접교섭도 하지 않았거나 자녀를 학대·유기하는 등 자녀의 복리를 현저히 해친 경우에는 민법 제908조의2 제2항에 따라 동의 없이 입양이 인용될 수 있습니다.
Q. 친부가 양육비를 3년 동안 주지 않았다면 동의 없이 바로 입양할 수 있나요?
A. 양육비 미지급 사실만으로 자동으로 동의가 배제되는 것은 아닙니다. 해당 조항은 친생부모가 자신에게 책임 있는 사유로 3년 이상 부양의무를 이행하지 않고 면접교섭도 하지 않은 경우를 규정하고 있습니다. 실제 사정과 자녀의 복리를 법원이 함께 판단합니다.
Q. 친양자입양이 되면 친부와의 관계는 어떻게 되나요?
A. 민법 제908조의3에 따라 친양자입양이 확정되면 입양 전 친족관계는 원칙적으로 종료합니다. 재혼가정에서 배우자의 친생자를 입양하는 경우에는 그 배우자와 배우자 쪽 친족관계는 유지됩니다.
친양자입양절차는 친부의 동의 여부만으로 결정되지 않습니다
친양자입양은 단순히 가족관계증명서의 표시를 바꾸기 위한 절차가 아니라 기존 친생부모와의 법률상 친족관계를 원칙적으로 종료하고 새로운 부모·자녀 관계를 형성하는 절차입니다. 때문에 민법 제908조의2는 혼인기간과 자녀의 연령, 친생부모의 동의 및 자녀의 복리 등을 엄격하게 확인하도록 하고 있습니다.
친부가 동의하지 않는 경우에도 법에서 정한 예외사유가 확인된다면 입양이 불가능한 것은 아닙니다. 다만 양육비 미지급이나 면접교섭 단절을 단편적으로 보는 것이 아니라 그 기간과 원인, 친부와 자녀의 실제 관계, 현재 양육상황과 친양자입양이 자녀에게 미칠 영향을 함께 살펴야 합니다.

